Loading...

Bürogebäude Stadtwerke Hockenheim

Bürogebäude Stadtwerke Hockenheim

+
Fotografie:
Stephan Baumann, Karlsruhe
Bauvorhaben:

Umbau und Sanierung Bürogebäude Stadtwerke Hockenheim

Projektbeschreibung:

Bei der Verwaltung der Stadtwerke Hockenheim sollten im Dachgeschoss neue Büro- und Sanitärräume sowie ein großzügiger Konferenzraum entstehen, der auch barrierefrei erreichbar sein sollte.
Es entstand ein frei vor der Fassade stehender Aufzugsturm, der alle Geschosse bedienen kann. Der Aufzug wurde gemäß der Firmenfarbe blau gestaltet, jedoch als Patchwork, mit unterschiedlichen Plattenformaten und dreierlei Blautönen.
Das Dachgeschoss wurde „entrümpelt", das Holzdach-Tragwerk freigelegt und der Grundriss neu gestaltet. Ziel war es, das Dachtragwerk nicht wieder komplett in den Ausbauwänden verschwinden zu lassen, sondern ablesbar in die Innenraumgestaltung zu integrieren.
In der Dachbühne wurde noch eine Flächenreserve aktiviert und über eine filigrane Stahltreppe ein Sozialraum für die Mitarbeiter eingerichtet.